Сравнение ARM-ускорителя на 1 PFLOPS с RTX 5070

что такое 395? процессор интел? как небо и земля, тут арм и потоковые ядра с 1Пфлопс или около 1000 топс, что лучше чем у 5070

Оригинал в Telegram

Нее, AMD Ryzen AI Max+ 395 (Strix Halo) — тоже до 128гб разделяемой памяти

Оригинал в Telegram

аналогично. рядом даже не стояли, в 10ки или сотни раз мощнее

Оригинал в Telegram

амд 100 топс выдает максимум а тут больше 1000 и куча потоковых ядер

Оригинал в Telegram

Осталось на цену поглядеть. Если ближе к спаркам, то амд за свои деньги остаётся актуальным

Оригинал в Telegram

Вот такого я и ждал, когда кратно увеличат мощность. С таким компом уже точно можно локалку дома ставить.

Оригинал в Telegram

ну я погуглил быстро, тема у АМД дешевле на 700-1000 в то время как Нвидиа в ЛЛМ посильнее будет в обработке промпта в 4-5 раз

Оригинал в Telegram

цена не должна быть запредельной, тк это домашние решения и там конкурент макмини и леново и асер будут намного дешевле

Оригинал в Telegram

в стоимость памяти упрется скорее а не в платформу

Оригинал в Telegram

Вот я для 395 128 вчера считал, даже там скорость некоторых вариантов 3.8 27 вполне неплохая получается

Оригинал в Telegram

Подождем цены. Магазины уже анонсировали продажи. месяц-два и будет видно

Оригинал в Telegram

Сколько примерно?

Оригинал в Telegram

Ну так и голая производительность у них раз в 10 меньше

Оригинал в Telegram

Вод тут согласен, не важно какая это память vram ram интегрированая это все равно боль любой сборки сейчас

Оригинал в Telegram

Но вообще гоняя второй день freetoken я в очередной раз убедился что решает не железо а правильный софт и прямые руки разработчиков

Оригинал в Telegram

а когда и то и другое так вообще хорошо

Оригинал в Telegram

Понятное дело что тупо без достаточного объема памяти ты не запустишь но вот скорость вычислений очень сильно от софта зависит

Оригинал в Telegram

У топов цена 4-6к за комп со 128 Гб. У второго эшелона будет подешевле надеюсь. а там и китайцы подвальные начмут свои поделки делать

Оригинал в Telegram

плюс еще в том что можно объединять компы в кластеры и со временем полноценные открытые модели запускать, типа кими или всяких прочих подобных

Оригинал в Telegram

Боюсь все равно цена будет ближайшие годы 2-3к+

Оригинал в Telegram