что такое 395? процессор интел? как небо и земля, тут арм и потоковые ядра с 1Пфлопс или около 1000 топс, что лучше чем у 5070
Осталось на цену поглядеть. Если ближе к спаркам, то амд за свои деньги остаётся актуальным
Вот такого я и ждал, когда кратно увеличат мощность. С таким компом уже точно можно локалку дома ставить.
ну я погуглил быстро, тема у АМД дешевле на 700-1000 в то время как Нвидиа в ЛЛМ посильнее будет в обработке промпта в 4-5 раз
цена не должна быть запредельной, тк это домашние решения и там конкурент макмини и леново и асер будут намного дешевле
Вот я для 395 128 вчера считал, даже там скорость некоторых вариантов 3.8 27 вполне неплохая получается
Вод тут согласен, не важно какая это память vram ram интегрированая это все равно боль любой сборки сейчас
Но вообще гоняя второй день freetoken я в очередной раз убедился что решает не железо а правильный софт и прямые руки разработчиков
Понятное дело что тупо без достаточного объема памяти ты не запустишь но вот скорость вычислений очень сильно от софта зависит
У топов цена 4-6к за комп со 128 Гб. У второго эшелона будет подешевле надеюсь. а там и китайцы подвальные начмут свои поделки делать
плюс еще в том что можно объединять компы в кластеры и со временем полноценные открытые модели запускать, типа кими или всяких прочих подобных